Huesa es uno de los nueve municipios que conforman la comarca Sierra de Cazorla. Está situado al sureste de la provincia de Jaén y al suroeste del Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, en la margen derecha del río Guadiana Menor y en la depresión más oriental de la Subbética. Cuenta con una extensión de 138,4 km2 y 2.490 habitantes (Padrón Municipal a 1 enero 2020).
El Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas ocupa una superficie de 209.934 Has., que lo convierte en el mayor espacio protegido dela Península Ibérica y segundo de Europa. Formado por tres comarcas: Sierra de Cazorla, Sierra de Segura y Las Villas y 26 municipios, 9 de ellos correspondientes a la Comarca Sierra de Cazorla de cuya superficie total, el 39,47% está bajo la figura de Espacio Natural Protegido. Las numerosas especies de aves presentes motivaron la designación, en 1987, como Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA). Posteriormente reconocida en la normativa andaluza e inscrita en el registro creado por el Decreto 95/2003, de 8 de abril, por el que se regula la Red de Espacios Naturales Protegidos de Andalucía.
Lista de Lugares de Importancia Comunitaria (LIC) de la Región Biogeográfica Mediterránea, con la denominación LIC Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas (ES0000035) así como la declaración como Zona Especial de Conservación (ZEC). Por otra parte, en 1983, su interés ambiental fue reconocido internacionalmente mediante su declaración como Reserva de la Biosfera dentro del Programa MaB de la UNESCO. Forma parte de la Red Ecológica Europea Natura 2000. Otra figura de protección ambiental es el embalse del Puente de la Cerrada con (122 ha.) incluido en el Paraje Natural del Alto Guadalquivir. En 2004 EUROPARC integra a este espacio dentro de la Carta Europea de Turismo Sostenible (CETS). En 2010 el Parque Natural se adhiere como destino turístico al Sistema Integral de Calidad Turística en Destino (SICTED). Huesa se enmarca en un abrupto relieve con profundos y encajados barrancos, cuya cota mínima está situada a 420 metros sobre el nivel del mar, mientras que la máxima cota es el Caballo de Huesa con sus 1.464 metros, destacando otros importantes relieves como Tabernillas, el Peñón de Padilla, Comibar, Gomel y los Picos del Guadiana. Su paisaje se caracteriza por formar parte de una de la zonas que hacen de barrera natural frenando el avance del desierto de Tabernas, con un paisaje espectacular semidesértico dentro de la provincia de Jaén, y muestra de ello puede ser la pedanía de Cortijo Nuevo y el Tarhajal donde son muy abundantes los espartales, alcaparras, retamas, genistas, hinojos, espliegos,…En contraposición encontramos la ribera del rio Guadiana Menor, que llena de vida las huertas y olivares que recorre a su paso, donde podemos observar grandes álamos blancos, taráis, adelfa,.. Aprovechando los recursos de la vega fluvial del Guadiana Menor están atestiguados diversos asentamientos humanos en el término de Huesa. La principal actividad económica de la comarca es la AGRICULTURA, destacando sobre otros sectores como el turismo o el comercio. El cultivo del olivo supone la base de la economía comarcal, junto con el turismo rural y natural de la comarca. En la comarca Sierra de Cazorla 43.641 Has corresponden a olivar, del que más de un 60% es olivar de secano. Esto supone que del total de superficie cultivada en la comarca, 47.048 Has, un 92,76 % es olivar (Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía 2018) lo que supone un inmenso legado paisajístico, fuente de empleo y de rentas indirectas en el territorio.
Estos olivares están amparados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Sierra de Cazorla quien certifica el origen y la calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra producidos por las entidades inscritas, verificando el cumplimiento de los requisitos de su Pliego de Condiciones mediante exhaustivos controles de olivares, almazaras, envasadoras y comercializadoras. No hay apenas diversificación de cultivos: el pistacho y el almendro se están introduciendo pero aún son poco representativos, Las tierras de labor se han ido transformando en olivar en los últimos años. Destacar los nuevos frutales, aprovechando los sistemas de regadío, que empiezan a tener renombre como los melocotones en Huesa (diversificando a pera, albaricoque, cereza, etc.) La Marca “Sierra de Cazorla”, constituye uno de los grandes patrimonios del territorio, asociado a naturaleza, a productos naturales (véase como ejemplo: Aguas Sierra de Cazorla, Cárnicas Sierra de Cazorla,…); los procesos de transformación y que incorporan valor añadido al producto son muy limitados. Las producciones en ecológico son mínimas, aunque han ido aumentando significativamente en los últimos años, destacando en su mayoría las de explotaciones de olivar para aceite. El aprovechamiento de subproductos en el olivar es muy bajo: especialmente destacable el aprovechamiento del hueso de la aceituna como combustible para calderas. El otro pilar económico de la comarca es el turismo, apoyado en el importante patrimonio natural, paisajístico y cultural con el que cuenta la comarca y ligado a la figura de Parque Natural. La comarca Sierra de Cazorla es un destino turístico maduro, que necesita innovación y articulación. El Oleoturismo es una actividad incipiente. Dentro del proyecto y del portal Oleotur promovido por la Diputación de Jaén aparecen todos los productos oleoturísticos adheridos: almazaras, restaurantes, rutas, olivares milenarios, SPA, alojamientos rurales, etc. La Ganadería en ovino-caprino está desapareciendo por falta de relevo generacional. La comercialización con el sello de calidad de la Indicación Geográfica Protegida IGP del cordero segureño, no está suficientemente desarrollada sobre todo en la restauración, sin embargo existe una apuesta por la dinamización de la IGP, ya que tiene mucho margen de mejora en sensibilización, información y formación sobre el producto y las garantías e innovación que el sistema IGP puede ofrecer de cara a la mejora de la comercialización para entidades operadoras de la cadena de valor del cordero segureño en el territorio y restaurantes locales, o para que el personal profesional del mundo de la gastronomía se convierta en verdaderas entidades embajadoras de un producto de calidad y un sistema de producción con externalidades positivas medioambientales, sociales y culturales, favorecedoras de la sostenibilidad territorial. El otro producto significativo, principalmente en el municipio de Huesa, es la cría y engorde de pollo, que supone un 35% de la producción total de la provincia. La mayor dificultad radica en el precio pues es establecido por las integradoras y el margen de ganancias es mínimo y condicionado a éstos. Como potencialidad la existencia de una Asociación de productores que agrupa a la mayor parte de éstos. Desde tiempos de la Edad del Bronce, la zona del Guadiana Menor estuvo poblada por comunidades que aprovechaban la fertilidad de la vega. En cerro Negro, situado a unos cinco kilómetros al suroeste de Huesa, hay restos de un asentamiento de esta época en cuatro terrazas escalonadas. La importancia de este territorio en la época ibérica (siglo IV a.c) se pone de manifiesto con el Oppidum de Castellones de Ceal.
Arqueológicamente es una zona poco conocida al introducirse el término de Huesa muy al sur hacia la provincia de Granada. Los primeros vestigios encontrados en la zona son unas cerámicas hechas a mano encontradas en un cerro cercano al Molino de los Picos, sobre el valle del río Guadiana Menor y que parecen adscribirse a época del Bronce. A finales del siglo IX, se da cuenta de la existencia de tres castillos, Belerda, Huesa y Cuenca, agrupados en torno al “hisn de Tiskar” que, según el historiador árabe IbnHayyan, fueron atacados y arrasados hacia finales del siglo IX por las tropas del emir AbdAllah desapareciendo, probablemente, como tales a excepción del de Tíscar que tendría relevancia en siglos posteriores. Permaneció el asentamiento en el mismo lugar, a los pies de las enormes paredes de roca en la falda de la Sierra del Caballo, hasta finales del siglo XI, como atestigua la antigüedad de los restos existentes en la actualidad para, una vez abandonados, trasladarse a su emplazamiento actual, ya unida a las localidades de Tíscar y Belerda, en forma de pequeñas aldeas fortificadas habitadas por gentes bereberes procedentes de Marruecos y Argelia, que procuraban alejarse del peligro que entrañaba el muy transitado y conflictivo paso del río Guadiana Menor. El 18 de septiembre de 1224 fue conquistado por las tropas de Fernando III el Santo, quien lo entregó el 20 de enero de 1231 al arzobispo de Toledo don Rodrigo Ximénez de Rada, pasando así a formar parte del Adelantamiento de Cazorla, institución que dominó estas tierras durante la Edad media. El 25 de junio de 1274 el rey Alfonso X el Sabio cedió el castillo al Concejo de Úbeda, por la ayuda prestada por éste tanto a él como a su padre don Fernando. Así dice la carta de Alfonso X, concediendo los Castillos de Tíscar, Huesa y Belerda. Aunque no estaba Huesa todavía en poder del rey cristiano, éste, Alfonso X el Sabio, el 25 de junio de 1275 hace donación del pueblo al Concejo de Úbeda por privilegio dado en Belcayre. Aparece aquí la figura de Mohamed Handón propietario, además del de Huesa, de los castillos de Tíscar y Belerda. Pero no será hasta 1455 en que se convierta definitivamente en cristiana al ser tomada a las huestes moras por Don Francisco de la Cueva, concediéndosele por el monarca Enrique IV el título de Condado y siendo repoblada a lo largo del siglo XV donde alcanza una cierta estabilidad que continúa en el XVI. Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles Huesa forma parte del total de nueve municipios que conforman la comarca de la sierra de Cazorla (Cazorla, Chilluévar, Hinojares, Huesa, La Iruela, Peal de Becerro, Pozo Alcón, Quesada y Santo Tomé) con una extensión de 1.333,36 km2. Una comarca que destaca por sus senderos y espectaculares paisajes semidesérticos de espartales, alcaparras, retamas, genistas, por su rica y variada gastronomía, así como por la hospitalidad de sus gentes, hacen que Huesa sea parada obligatoria.
Huesa, Jaén
Economía
Historia
Huesa y el ODS 11
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Destination
Yacimiento ibérico de los Castellones de Ceal (Hinojares y Huesa)
Monumento Natural de los Picos del Guadiana, La Vega del Guadiana Menor y el puente de la Risa Ctra. de Huesa a Hinojares (A-315)
Castillo de Huesa o Castillo del Caballo (restos del antiguo e inexpugnable castillo y aljibe árabe)
Iglesia parroquial de ntra. Sra. De la cabeza (s. XVIII) Plaza de la Iglesia, S/N
Calle de los Moros
Tour Location