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Liébana, Cantabria

Comarca de Liébana

La Comarca de Liébana reúne un conjunto de atractivos naturales, paisajísticos, históricos y culturales, que la convierten en uno de los destinos de turismo rural más afamados de la región.

 

La conservación de sus pueblos y tradiciones mantiene vivo un estilo etnográfico y arquitectónico de carácter singular, mientras que su gastronomía guarda algunas de las joyas del recetario cántabro.

 

1

Cabezón de Liébana

En este municipio, la historia, tradición y el valor del patrimonio artístico y cultural comparten protagonismo con la riqueza natural y paisajística de sus bosques de hayas, robles y encinas.   El ascenso a Peña Sagra (2.042 metros), donde reside “La Santuca”, patrona de Liébana, se convierte en destino obligado para los amantes de la montaña y la naturaleza. Su amplia oferta de turismo rural presenta al visitante un conjunto de pueblos y rincones de gran tradición y belleza.  

Iglesia de Santa María La Real de Piasca

2

Camaleño

Una treintena de pueblos conforman este municipio, en el que pueden encontrarse singulares vestigios arquitectónicos, como el conjunto urbano de Mogrovejo, o el Monasterio de Santo Toribio de Liébana, donde se venera el Lignum Crucis y el cual alberga uno de los cinco años jubilares celebrados en el mundo.   El Teleférico de Fuente Dé, la vía ferrata de Camaleño y sus rutas de montaña invitan a practicar todo tipo de turismo.  

Monasterio de Santo Toribio de Liébana

3

Cillorigo de Liébana

Rodeada de un paraje de incomparable belleza, Santa María de Lebeña es la pieza central de un rico patrimonio histórico-artístico y uno de los testimonios del arte prerrománico más importantes del país. Además de la herencia histórica, el Centro de Visitantes de Tama ofrece una completa interpretación de la vida en el Parque Nacional de los Picos de Europa.  

Iglesia de Santa María de Lebeña

4

Pesaguero

En pleno Área de Recuperación del Oso Pardo, Pesaguero es un punto estratégico del que parten numerosas rutas a pie. La Casa de la Naturaleza ofrece toda la información necesaria sobre los valores naturales y culturales del valle de Liébana.   Además, diseminadas por todo su territorio, encontramos una amplia variedad de construcciones civiles y religiosas de importante valor histórico.  

Casa de la Naturaleza en Pesaguero

5

Potes

Potes, conocida como la villa de los puentes y las torres, es el punto en el que confluyen los cuatro valles lebaniegos, así como los ríos Deva y Quiviesa que, en su recorrido, atraviesan el casco urbano de la villa. En sus calles encontramos una amplia y variada oferta hostelera para degustar las propuestas más tradicionales del recetario lebaniego, como el cocido, la carne de caza y los deliciosos postres caseros.  

Torre del Infantado en Potes

6

Tresviso

Situado en el extremo occidental de Cantabria, Tresviso es el único pueblo que conforma este municipio de alta montaña. Su ubicación estratégica, dentro del Parque Nacional de los Picos de Europa, lo convierte en uno de los destinos preferidos por montañeros y senderistas.   Tresviso es, además, cuna del famoso queso picón, elaborado artesanalmente en la zona y curado en las cuevas repartidas por el municipio.  

Subida a Urdón Tresviso

Tour Location

Localización

La Comarca la conforman siete municipios: Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana, Pesaguero, Potes, Tresviso y Vega de Liébana.   Delimitada por la Cordillera Cantábrica y los Picos de Europa, Liébana reparte su territorio entre la Reserva Nacional del Saja y el Parque Nacional de los Picos de Europa; dos espacios protegidos, de gran valor medioambiental y hábitat de especies como el oso pardo, el rebeco o el urogallo.   Respecto al clima, por su situación, la Comarca de Liébana rodeada por altas montañas en todo su perímetro, la zona está favorecida por un microclima benévolo y un gran valor paisajístico.

Imprescindible

Vega de Liébana   El mirador del Corzo y el del Collado de Llesba ofrecen un espectáculo visual incomparable, con unas vistas únicas del valle y las cumbres que lo rodean. La arquitectura popular, el modo de vida campesino, las tradiciones, canciones y recetas inundan de riqueza etnográfica este municipio, con numerosas manifestaciones artísticas, rústicas y montañesas de gran valor.  

Mirador del Corzo

   

Deporte y aventuras

  Si lo que quieres es aventura la comarca cuenta con una amplia oferta de ocio y actividades al aire libre que convierten a Liébana en uno de los enclaves del turismo activo de la región.   El senderismo, la escalada, las vías ferratas, el ciclismo de montaña o los paseos en burro o acaballo; el esquí de travesía o las rutas en raquetas de nieve son solo algunas de las atractivas propuestas que encontramos en los distintos pueblos de la comarca.  

Vía Ferrata de Socastillo

   

Gastronomía

  Si eres un amante de la gastronomía, estos son algunos de los platos y productos típicos que deberías probar:   Quesos de Liébana, la personalidad quesera de la zona tiene un claro reflejo en todos y cada uno de sus quesos, siendo el Picón Bejes–Tresviso y los Quesucos de Liébana dos de las joyas gastronómicas de la región. Ambos cuentan con la Denominación de Origen Protegida;     Carnes y embutidos, en la Comarca se cuenta con materia prima única, con la que elaborar los típicos embutidos artesanos con carne de caza, como jabalí, corzo o venado. Cabe destacar el chorizo, lechazos o cabritos de gran calidad;   El pan de leña, elaborado deforma tradicional, así como sus dulces típicos como las terronillas de Potes, los sequillos, los buñuelos, las torrijas, el canónigo o los tradicionales frisuelos;     Miel y mermeladas, realizadas con productos de las numerosas huertas de la comarca, además la miel cuenta con el reconocimiento de Origen Protegido;     Orujos y licores, producto lebaniego por excelencia, elaborado de forma tradicional, siguiendo unos cuantos procesos de destilación y seleccionando minuciosamente las materias primas;     Vinos, vinagres y sidras, protegidos de vientos y temporales por los Picos de Europa, los viñedos lebaniegos producen distintas variedades de uva blanca y negra, con la que se elaboran unos vinos, en su mayoría tintos, de aspecto brillante y fresco. Asimismo, el privilegiado microclima de Liébana facilita el crecimiento de una deliciosa variedad de manzana con la que se produce la conocida sidra natural de la comarca. Además, la tradición vinagrera lebaniega, ha dado un salto al mercado con un vinagre de vino dulce, elaborado sin ningún tipo de conservantes ni elementos químicos;   Legumbres, frutas y hortalizas, las numerosas huertas del valle, sembradas sobre una tierra fértil y llena de riqueza natural, ofrecen productos frescos y de excepción, entre los que destacan algunos como los arándanos, la patata, la cebolla roja, la berza y el repollo, las judías, las lechugas o los jugosos tomates.   Mención aparte merece el famoso garbanzo de la zona y que es uno de los ingredientes estrella en la receta tradicional del famoso cocido lebaniego.